В пятидесятых годах прошлого века правительством страны были предприняты энергичные усилия по расширению научно-исследовательской и конструкторской баз быстро развивающейся промышленности СК. В Ярославле – открыт НИИ мономеров СК, в Воронеже были созданы филиалы Гипрокаучука, ОКБА и ВНИИСКа.
Воронежский филиал ВНИИСК был образован на базе, созданной в 1958 году комплексной лаборатории ВНИИСКа, которую возглавил Т.В. Башкатов, главный инженер Воронежского завода СК.
9 февраля 1959 года Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по химии Федоров Виктор Степанович подписал приказ об организации в городе Воронеже филиала Всесоюзного научно-исследовательского института синтетического каучука.
Выбор Воронежа для организации филиала определялся наличием крупнейшего завода отрасли – Воронежского завода СК им. С.М. Кирова и крупных авторитетных учебных ВУЗов: Воронежского государственного университета, Воронежского технологического института.
Основными задачами филиала являлись:
а) совершенствование процессов производства бутадиен-стирольных каучуков эмульсионной полимеризации и улучшение их качества;
б) разработка процессов получения новых типов каучуков эмульсионной полимеризации;
в) совершенствование существующих и разработка новых товарных латексов;
г) разработка процессов получения полимеров растворной полимеризации и их технологического оформления;
д) разработка технологии очистки сточных вод для заводов синтетического каучука.
Для решения поставленных задач в составе филиала было организовано 4 лаборатории. В 1959 году в филиале работало 84 человека.
Собственных помещений и экспериментальной базы филиал не имел. Лаборатории размещались в помещениях ЦЗЛ, цехе № 31 Воронежского завода СК и в медицинском институте. С первых дней руководство завода СК оказывало большую помощь в становлении филиала, в комплектовании кадров. В филиал был переведен ряд ответственных работников завода СК.
Первым директором стал Николай Саввич Бобок (1959-1962 гг.). Первым заместителем директора по научной работе и руководителем лаборатории каталитической полимеризации — Юрий Михайлович Синайский (1959-1962 гг.).
Лабораторию эмульсионных каучуков возглавил Анатолий Петрович Титов (1959-1986 гг.)
Первым заведующим лабораторией каучука и резины был Алексей Борисович Раевский (1959-1967 гг.).
К работе группы, работающей по тематике очистки сточных вод и санитарно-токсикологической характеристики продуктов СК, были приглашены специалисты мединститута – Иванов Виктор Алексеевич и Тарадин Ярослав Иванович.
С первых дней существования филиал стал создавать опытно-экспериментальную базу. Первый опытный цех № 31, представляющий собой цех установок эмульсионной и растворной полимеризации, был передан филиалу Воронежским заводом СК в 1960 году.
50-ые годы для промышленности СК характеризовались тем, что во ВНИИСКе под руководством член-корреспондента академии наук Короткова Алексея Андреевича и академика Долгоплоска Бориса Александровича, были разработаны стереорегулярные каучуки – полиизопреновый СКИ-3 и полибутадиеновый СКД. Внедрение каучука СКИ-3 в народное хозяйство позволяло резко снизить потребление натурального каучука, который закупался за границей. Поэтому, одной из основных задач, поставленной перед организованным Воронежским филиалом ВНИИСК и его опытной базой, было в короткий срок в условиях полузаводского цеха отработать аппаратурное оформление и технологию получения СКИ-3. Работа проходила в цехе № 31. Учитывая важность задачи по отработке процесса производства каучука СКИ-3, в течение нескольких месяцев на новой площадке, выделенной Воронежским заводом СК, был построен новый цех – № 67а – ставший одним из основных цехов опытного завода по выпуску полимеров растворной полимеризации. Цех включил в себя весь необходимый цикл получения СКИ-3. В цехе был установлен первый головной образец 16 м3 промышленного полимеризатора, изготовленного в ЧССР, отмывная колонна, дегазатор, а также целый ряд опытного оборудования. Цех № 67а был принят в эксплуатацию 25 апреля 1963 года. В сжатые сроки работниками института была осуществлена отработка технологического процесса получения СКИ-3. Знания и опыт, полученные в этом цехе, оказали помощь в освоении и пуске промышленных производств СКИ в Куйбышеве и Волжске.
С января 1964 года началось создание полноценного опытного завода Воронежского филиала НИИСК. В течение нескольких лет были введены в строй:
— основной лабораторный корпус, общей площадью 3500 м2 (1963 г.),
— виварий (1965 г.),
— полузаводской цех № 132 — получения литийорганических катализаторов (1967 г.),
— технологический корпус (1967 г.),
— полузаводской цех по очистке сточных вод № 99а (1969 г.),
— полузаводской цех эмульсионных каучуков и латексов № 99 (1972 г.),
— построена наработочная установка производства растворных каучуков и ТЭПов,
— вспомогательные цеха: опытно-механический № 94, цех КИП, ЭРЦ, транспортный.
Много творческих сил и организаторских способностей в становление филиала, организацию научно-исследовательских лабораторий, создание его опытной базы, строительство зданий и сооружений, комплектование кадров вложили:
Якубович Николай Петрович – директор филиала (1962-1965 гг.),
Котов Валерий Петрович – директор филиала (1966 – 1977 гг.),
Шаталов Валентин Павлович – заместитель директора по научной работе (1962-1977 гг.),
Богданов Федор Сергеевич – первый главный инженер опытного завода (1963–1966 гг.).
Волков Рудольф Николаевич – заместитель директора по научной работе (1972-1987 гг.),
Тихомиров Герман Сергеевич – директор филиала (1978-1991 гг.),
Филь Вячеслав Гаврилович – главный инженер (1966-1991 гг.), директор (1991-2001 гг.),
Моисеев Владимир Васильевич – заместитель директора по научной работе (1977-1996 гг.),
Кирчевский Виктор Адамович – главный инженер (1992-2003 гг.),
Сигов Олег Всеволодович – заместитель директора по научной работе (1987-2002 гг.), директор — (2002-2003 гг.),
Михед Борис Андреевич — директор филиала (2003-2005 гг.),
Гусев Юрий Константинович — заместитель директора по научной работе (2003-2014 гг.)
Репников Сергей Андреевич — главный инженер (2003-2006 гг.),
Евсин Анатолий Андреевич — директор филиала (2005-2006 гг.),
Гордон Владимир Яковлевич — директор филиала (2006-2008 гг.),
Чунихин Владимир Иванович — главный инженер (2006-2009 гг.),
Блинов Евгений Васильевич — директор филиала (2009-2019 гг.),
Свиридов Станислав Никонорович — главный инженер (2009-2019 гг.),
Комаров Евгений Валерьевич — директор филиала (2019-2023 гг.),
Бабурин Леонид Александрович — главный инженер (2019-2021 гг.),
Репников Митрофан Андреевич — главный инженер (2021 г.- настоящее время),
Голубцов Алексей Михайлович — директор филиала (2023 г.- настоящее время),
Папков Валерий Николаевич — заместитель директора по научной работе (2014 г.- настоящее время).
За годы творческой деятельности института внедрено в промышленность свыше 150 разработок института. Получено более 400 авторских свидетельств, 140 патентов Российской Федерации. Продано 25 лицензий, из них 3 – за рубеж. Филиал был постоянным участником отечественных и Международных конференций, выставок и ярмарок и его разработки отмечены 120 дипломами и медалями. Филиал выступил инициатором и организатором проведения в Воронеже 7 Всесоюзных научно-технических конференций по каучукам и латексам.
Главный же результат деятельности Воронежского филиала ФГБУ «НИИСК» — создание (совместно с работниками заводов СК) полного современного ассортимента бутадиен-стирольных каучуков эмульсионной полимеризации; разработка (совместно с головным институтом) ассортимента товарных латексов; разработка и организация производства каучуков и термоэластопластов анионной полимеризации; разработка и внедрение в промышленность целого ряда ингредиентов полимеризационных систем и химикатов-добавок (инициаторов радикальной полимеризации, инициаторов и сокатализаторов анионной полимеризации, эмульгаторов, ингибиторов, стопперов, антиоксидантов, пеногасителей и пр.); разработка и внедрение комплексных систем биологической и локальной очистки сточных вод производства СК и других химических производств; термокаталитической и термической очистки сточного воздуха; создание ассортимента каучуков специального назначения.
Эти положительные итоги были обеспечены тем, что:
— филиалом был получен из головного института высококачественный исходный научный материал по процессам получения каучуков эмульсионной полимеризации (работы Долгоплоска Б.А., Радченко И.А., Фишера С.Л., Перминова А.М.), — по процессам анионной полимеризации (работы Короткова А.А.). Этот материал был в дальнейшем творчески развит учёными филиала;
— тесное творческое сотрудничество ВФ ФГБУ «НИИСК» с инженерно-техническими работниками и ЦЗЛ заводов СК и отраслевыми институтами ГИПРОКАУЧУКом, НИИМСКа, ОКБА, НИИРПом и его филиалами в Ленинграде, Свердловске, Загорске, НИИШПом, НИИРом;
— сотрудничество с учёными академической и вузовской науки (ИНХС имени Топчиева АН СССР, Институтом химической физики АН СССР, Воронежским госуниверситетом, Воронежским технологическим институтом, МИТХТ имени М.В. Ломоносова, МХТИ имени Д.И. Менделеева, ЛТИ имени Ленсовета и др.);
— институт получал из ВУЗов, прежде всего г. Воронежа, квалифицированные, хорошо обученные кадры, молодые специалисты с удовольствием приходили на работу в институт, которая считалась престижной и неплохо оплачиваемой;
— исключительно важную роль сыграл постоянный рабочий и творческий контакт с Воронежским заводом СК, руководство которого с самого начала поддерживало институт и помогало ему.